На самой границе июля и августа (точнее, с 31 июля по 4 августа) случится событие под названием «Айкэмп 2008». Происходить оно будет в культурно-образовательном центре «Этномир», который находится в 100 километрах от Москвы, рядом с городом Боровск Калужской области. Более 500 участников iCamp 2008 четверо суток будут жить в юртах — традиционных жилищах восточных народов, а также в традиционной сибирской деревне.

Особенностью Айкэмпа является то, что у него есть только тема — «про интернеты будущего», то есть он будет посвящен «вопросам развития новых интернет проектов, социальным сетям, образовательным возможностям интернета, блогингу и гражданской журналистике, созданию кросс-медийного контента, а также перспективным интернет технологиям» (это цитата с сайта Айкэмпа). Сейчас уже заявлены секции о стартапах, образовании, соцсетях и прочих популярных в наши дни темах.

Ожидается две главные линии, и по ним у нас есть разные идеи.

Генеральная линия первая (массовая)

По характеру — большая летняя тусовка формата «баркемпов», «неструктурированная лужица смыслов». На неё ожидают 400 человек (может, и больше).

На баркемпе можно заявлять/проводить/отрабатывать любые связки игроформ Леса разными командами «лесников»-ведущих. Можно устроить свою «гонку проектов» или «эстафету проектов». Чётких планов на эту часть пока нет, но за следующий месяц появится ясность.

Генеральная линия вторая (осмысленная) — Edu Camp

Ее анонсировал Дмитрий Песков в своем ЖЖ и в ЖЖ айкэмпа. На этой секции хочется собрать минимум людей и максимум конструктива. мы рассчитываем на группу размером человек 20-25.

Что точно войдет в эту секцию — форматы, проекты, идеи про образование и ИТ, просто образование, метавер (мета-университет) и другие темы, связанные с будущим образования.

Чего хочется: собрать разрозненные продукты и сделать парочку больших программ на 2009-2010 год. Контуры этих проектов уже есть, они тоже будут
озвучены.

Почему обязательно программное обеспечение и интернет — потому что по нашему мнению в ближайшие годы будут «на коне» только те технологии работы со знаниями, для которых есть эффективная рабочая онлайн-среда. Поэтому при обсуждении программных и веб-решений хочется дойти до прототипов (для этого мы надеемся применить опыт по организации практической работы по созданию прототипов).

Программы — на много ВУЗов, на много людей, с вложением в опенсорсные продукты.

Про деньги

Прямые затраты на айкэмп (техническое обеспечение, проезд, проживание, вероятно — питание) предполагается компенсировать. Мы выясняем про различные варианты, подробности будут позже, по мере того, как будет расти согласие внутри разных групп организаторов.

Еще про деньги. Говорят, что в этом событии будет задействовано немало «микроинвесторов» и «венчуров», и будет какой-то фонд для поддержки стартапов. По заявлению очевидца, «деньги там, наверняка, смешные, но в качестве «раскачать скилл приземлять проекты до менее абстрактных конструкций, нежели лесной ватман», имхо пойдет». Поэтому мы не будем ничего заранее обещать, но возможность получить некоторую финансовую поддержку для стартапов или грамотных прототипов есть.

И что из этого

Очень просто — если вас заинтересовали какие-то темы, вы планируете появиться на Айкэмпе, чтобы пообщаться с теми, кто там соберётся — дайте нам знать. Если вы хотите поучаствовать в лесных мероприятиях — сообщите нам, мы расскажем вам о том, что будем делать (как только составим свою программу). Если вы хотите о чём-то рассказать, что-то сделать или организовать в рамках Айкэмпа — добро пожаловать, и пригласите нас.

Нам интересно. Присоединяйтесь, будем участвовать вместе.

Чтобы присоединиться, зарегистрируйтесь на сайте iCamp, приезжайте в «Этномир», и ищите там людей в зеленых банданах. Или напишите об этом нам в комментариях.